Особенности выбора стабилизатора напряжения
Большая нагрузка на сеть, включение мощных приборов, большая протяженность линий электропередач — все это служит причинами перепадов напряжения в электросети. Установив стабилизатор напряжения, можно избежать поломок электроприборов от нестабильно работающей сети.
Тип и параметры
Стабилизатор напряжения подбирается под тип сети — от нее зависит, в каких пределах прибор корректирует напряжение.
Трехфазные стабилизаторы рассчитаны на выравнивание напряжения до 380 В при диапазоне входных значений от 240 до 430 В. Такие модели покупают для промышленных объектов, где работает мощное трехфазное оборудование.
Перед приобретением стабилизатора необходимо замерить отклонения напряжения в электросети мультиметром. Если оно пониженное, следует искать модель с низким минимальным входным значением, например, в 90 В. Если же наблюдаются перегрузки, предпочтение нужно отдать устройству с высоким максимальным пределом входного напряжения, например, до 270 В.
Мощность
Чтобы стабилизатор справлялся с поддержанием стабильного напряжения, нужно сложить мощность всех приборов, которые будут к нему подключаться.
При подключении потребителей с электродвигателями их мощность в момент начала работы в несколько раз превышает номинальную, поэтому при расчете нужно ориентироваться на значение полной мощности стабилизатора. Если среди потребителей — только приборы, преобразующие электроэнергию в тепло или свет, например, утюг, телевизор, лампочки, можно смотреть на значение активной мощности.
После определения суммарной мощности следует заложить 20% запаса, чтобы стабилизатор не работал на пределе своих возможностей. Допустим, значение суммарной потребляемой мощности составляет 3500 Вт. Прибавив 20% запаса, получим 4200 Вт.
Тип стабилизатора
Электромеханический стабилизатор корректирует напряжение с помощью встроенного автотрансформатора. Он используется в случае сезонных или суточных колебаний в сети, например, в многоквартирных домах вечером, когда увеличивается нагрузка на сеть, или на даче, когда сосед включает сварочный аппарат. Такой стабилизатор покупают, если напряжение пониженное и отсутствуют резкие его скачки. Невысокая скорость стабилизации около 10 В/с не дает возможности использовать его в сетях с резкими перепадами напряжения: оборудование не успеет среагировать, и электроприборы могут выйти из строя. Зато такой стабилизатор не вносит искажения во внешнюю сеть, а значит, не влияет на подключенные энергопотребители. Плавная стабилизация и высокая точность поддержания выходного напряжения (погрешность не более 2%) не дает мигать осветительным приборам. Стабилизатор не рассчитан на работу при минусовой температуре и требует регулярного обслуживания.
Ступенчатый релейный стабилизатор состоит из трансформатора с обмоткой и множеством отводов, каждый из которых характеризуется своим коэффициентом трансформации. Выходное напряжение коммутируется из разных секций трансформатора, а переключение происходит за счет силовых реле. Такая конструкция обусловливает ступенчатую регулировку напряжения, а точность поддержания выходного значения зависит от количества отводов. Погрешность таких стабилизаторов составляет от 3 до 8%, поэтому они не используются при работе с чувствительными к качеству тока энергопотребителями (например, осветительными приборами), а только в электросетях с частыми перепадами напряжения и кратковременными перегрузками, например, в частном секторе и садовых товариществах. Быстрое срабатывание исключает выход потребителей из строя при резких скачках напряжения — скорость регулировки составляет свыше 100 В/с. Ступенчатый стабилизатор обеспечивает устойчивость к кратковременным нагрузкам, которые превышают допустимый предел в 2 раза и выдает правильную синусоиду на выходе, поэтому к нему можно подключить чувствительную технику: котел с микропроцессорным управлением, блок автоматики насоса или компьютер. В отличие от электромеханических моделей, такие стабилизаторы не требуют регулярного обслуживания, и могут использоваться на улице.
Ступенчатый электронный стабилизатор работает по принципу ступенчатой релейной модели, но вместо реле функцию переключения выполняют полупроводниковые элементы — тиристоры и симисторы. Они срабатывают мгновенно, что важно при подключении дорогостоящего оборудования, но не выдерживают слишком больших перегрузок. Отсутствие механических деталей делает его более надежным в эксплуатации и увеличивает срок службы до 10 – 20 лет. Стоимость такого стабилизатора выше, чем релейного.
Стабилизатор с двойным преобразователем (инверторный) имеет встроенный выпрямитель, который и корректирует напряжение. На входе стоит транзисторный инвертор для выработки стабильного синусоидального тока частотой в 50 Гц. Идеальная синусоида на выходе и быстрое срабатывание позволяют использовать такую модель для защиты дорогостоящего оборудования, восприимчивого к высоковольтным и высокочастотным помехам. Даже очень чувствительная техника, например, компьютеры и лабораторные приборы, будут полностью защищены от малейших колебаний в сети. Отклонения при корректировке не превышают 2%. Стоимость таких стабилизаторов довольно высока, а невысокий КПД исключает большие нагрузки.
КПД
От значения КПД зависит эффективность работы стабилизатора — чем он выше, тем лучше. У разных моделей параметр находится в диапазоне от 80 до 90%. Самый высокий КПД присущ электромеханическим моделям и достигает 97%. При небольшом энергопотреблении они способны поддерживать работу потребителей с высокой суммарной мощностью.
Габариты и тип установки
Большинство стабилизаторов рассчитаны на напольную установку, так как массивные модели имеют габариты более 1 м в длину и ширину. Небольшие бытовые устройства могут крепиться к стене. Они имеют тонкий корпус, толщина которого, как правило, составляет не более 8 – 10 см.
Конструктивные особенности
При покупке стабилизатора следует обратить внимание на класс защиты от воды. Если нет риска попадания влаги, можно приобрести модель в негерметизированном корпусе (IP20). Когда есть вероятность попадания воды, выбирают стабилизаторы во влагозащитном исполнении (от IP21 до IP24). Если прибор предполагается использовать на улице или в неотапливаемом помещении, выбирают стабилизатор в климатическом исполнении – его корпус выдерживает минусовые температуры. Модели для установки в отапливаемых помещениях рассчитаны на работу только при плюсовых температурах.
Если стабилизатор будет использоваться в течение длительного времени, ему необходима система охлаждения. Наиболее эффективная — принудительная вентиляция корпуса. С ней такой прибор не будет отключаться из-за перегрева. У многих моделей охлаждение пассивное — это оправдано, когда оборудование рассчитано на кратковременные рабочие циклы.
Контрольные и защитные системы
Стабилизатор контролирует напряжение на входе и выходе, его значения выводятся на панель, где находится механический или электронный вольтметр.
Система автоматического отключения срабатывает при угрозе перегрузки, перегрева или короткого замыкания. Она предотвращает поломки стабилизатора и подключенных к нему приборов.
На панели также предусмотрены два световых индикатора — включения и оповещения об ошибках. Модели со встроенным микропроцессором обеспечивают постоянный контроль рабочих параметров устройства, сети и подключенной нагрузки.
- Вниманию Гос. Заказчикам При подготовке документации для аукционов, конкурсов ПРЕДВАРИТЕЛЬНО свяжитесь с нашими менеджерами для составления ТЕХНИЧЕСКИХ ЗАДАНИЙ и ДЕТАЛЬНОГО уточнения всех характеристик изделия, УСЛОВИЙ ПОСТАВКИ, ГАРАНТИИ НА ТОВАР
- Зима — время снега и сугробов, и для тех, кто хочет встретить её во всеоружии, снегоуборщики Huter станут идеальными помощниками.